Praktikum Kimia - Asam Basa
Ditulis tanggal 30 Jan 2022 | Dibaca 118 kali
Tujuan Praktikum
Membedakan larutan asam dan basa dengan menggunaka kertas Lakmus dan Indikator Universal
Dasar Teori
Pengenalan asam basa dapat dilakukan dengan menggunakan larutan indikator asam dan basa. Indikator asam dan basa adalah zat yang dapat memberikan warna yang berbeda pada larutan asam dan basa. Melalui perbedaan warna tersebut akhirnya dapat diperkirakan kisaran pH suatu larutan. Trayek perubahan warna adalah batasan pH dimana terjadi perubahan warna indikator. Salah satu indikator yang umum digunakan dalam pengujian larutan asam dan basa adalah kertas lakmus. Kertas lakmus terdiri dari 2 warna yaitu lakmus biru dan lakmus merah. Jika larutan bersifat asam, maka kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah, sedangkan kertas lakmus merah tidak akan berubah warna (tetap berwarna merah). Jika suatu larutan bersifat basa, maka kertas lakmus biru tidak akan berubah warna (tetap biru) sedangkan kertas lakmus merah akan berubah warna menjadi biru. Namun jika tidak terjadi perubahan warna kertas lakmus (lakmus biru tetap biru dan lakmus merah tetap merah) maka larutan tersebut bersifat netral
Asam adalah senyawa yang jika dilarutkan ke dalam air menghasilkan ion H+.
Sifat-sifat asam diantaranya adalah :
1. Terasa masam
2. Terionisasi menghasilkan ion H+
3. Memiliki rentang pH 0-6,9
4. Memerahkan lakmus biru
Basa adalah senyawa yang bila dilarutkan ke dalam air menghasilkan ion OH-.
Sifat-sifat basa diantaranya adalah :
1. Terasa pahit dan licin.
2. Terionisasi menghasilkan ion OH-
3. Memiliki rentang pH 7,1-14
4. Membirukan lakmus merah
Alat dan Bahan
1. Gelas Keber
2. Tabung Reaksi
3. Pipet Tetes
4. NaCl
5. CH3COOH
6. H20
7. Air Soda
8. Air Jeruk
Langkah Kerja
1. Masukkan 10 mL Larutan kedalam tabung reaksi
2. Uji dengan menggunakan Lakmus Merah dan Biru, Amati Perubahannya
3. Uji dengan Indikator Universal, Amati pH larutan yang di uji
4. Lakukan Proses Percobaan yang sama untuk Larutan yang berbeda
~M. Miftahul Falah & Murid 11 MIPA~